- ингибитор
- inhibitor1)
биол.
Природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов (или полностью прекращающее их деятельность) и в результате нарушающее нормальный обмен веществ в клетке; в более широком смысле – агент, тормозящий какой-либо сложный биологический процесс.2)хим.
Вещество, замедляющее химические реакции или прекращающее их.аллостерический ингибитор — allosteric inhibitor
Соединение, восстанавливающее активность фермента путём связывания с аллостерическим центром.
бесконкурентный ингибитор — uncompetitive inhibitor
Молекула, которая связывается только с фермент-субстратным комплексом и не может связаться со свободным ферментом. В односубстратных ферментных системах этот тип ингибирования встречается довольно редко.
конкурентный ингибитор — competitive inhibitor
Молекула, настолько похожая по своей структуре на молекулу субстрата, что фермент не может различить их.
неконкурентный ингибитор — non-competitive inhibitor
Молекула, связывающаяся не с активным центром, а с каким-то другим участком фермента.
необратимый ингибитор — irreversible inhibitor
Ингибитор, который непрерывно модифицирует молекулы фермента, в результате чего они частично или полностью теряют свою активность.
обратимый ингибитор — reversible inhibitor
Ингибитор, связывающийся с ферментом так, что ингибирование можно снять, отделив ингибитор от фермента.
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.